«Семья Золотовых славилась в селе трудолюбием. В 15 лет Николай не гнушался никакой колхозной работы. Отец Иван Афанасьевич, глядя на сына, радовался. Известие о войне ошеломило всю семью. Первым на фронт ушел Иван Афанасьевич, потому, что твердо был уверен, что ему должно быть в первых рядах защитников Отечества. В семью Золотов-старший не вернулся. Сложил голову в одном из жесточайших боев под Смоленском.
Когда пришло известие о гибели отца, Николай пошел в военкомат, но ему отказали. На тот момент это был невысокий и худой мальчишка семнадцати лет. Хоть и жалел он мать: четверо детей у нее на руках, а он, пятый, - кормилец, все же снова и снова спешил в военкомат. То ли упорством, то ли лютой ненавистью к врагу, только в один из приходов военком направил Николая Ивановича на снайперские курсы в Московскую школу снайперов.
В 1942 г. начал Николай свою фронтовую жизнь. Его отправили на фронт в составе 271-й Горловской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта.
Первый бой – штыковая атака. Молодой боец увидел, как на него идет крупный, рослый немец. Он пригнулся, а немец, споткнувшись об него, упал. Тогда Николай случайно застрелил немца, и от неожиданности произошедшего заплакал. К нему подошел командир и спросил: «Что ты, солдат, плачешь?». И ответил Николай Иванович: «Я же убил его».
Несколько раз Николай Иванович попадал в окружение. В один из таких дней командир приказал ему и двум другим солдатам разведать выход из окружения. И они нашли, под мостом. Доложили командиру, как только вывели солдат из окружения, по тому месту началась бомбежка. Немцы знали, где находился лагерь, и начали обстрел из орудий. За этот подвиг Николая Ивановича наградили орденом «Красной Звезды».
Другой случай: рота стояла в засаде, окопы выложили соломой. Комсорг роты приказал Николаю Ивановичу занять боевое охранение. Но он заснул, ведь роты уже прошла пешком 5 км с полным боевым снаряжением. Разбудил Николая топот немцев, он вовремя поднял тревогу, и солдаты пошли в атаку. В том бою было убито около ста немцев.
Рота Николая Ивановича стояла в засаде, на них шло 3 немецких танка. Один из танков остановился на окопе Николая Ивановича и развернулся. Солдат не растерялся, поняв, что засыпан землей. Когда выбрался, понял, что танки прошли вперед. Не раздумывая, Николай Иванович достал бутылки с горючей смесью и взорвал 3 танка. За этот подвиг найгражден медалью «За отвагу».
«При форсировании реки Днепр, - рассказывал Николай Иванович, кухня опаздывала, а солдатам очень хотелось есть. На нейтральной полосе проходила корова. Командир приказал стрелять. Николай прицелился и выстрелил 3 раза, корова упала. Он с другим солдатом подполз к ней и заметил, как с другой стороны два немецких солдата отрезают от коровы куски мяса. Мы сделали тоже самое и каждый разошелся в свой окоп».
В 1944 году Николай Иванович был контужен и наплавлен в госпиталь. После лечения поехал учиться в Саратовское танковое училище, пробыл там 6 месяцев, стал техником-лейтенантом танковых войск. Конец войны Николай Иванович встретил по дороге в Германию. На своем танке был в освобожденном Берлине.
После окончания войны был направлен в Челябинское училище слушателем. Последнее военное звание – капитан. В мирное время работал в Воронеже киномехаником в доме культуры. Переехал на Урал, там женился. Родилисб трое детей, но в 1981 году супруга скончалась. Прожил некоторое время в Пензенской области, затем переехал в село Шеметово Московской области. Там женился второй раз. Работал аккумуляторщиком в мастерской. Мог отремонтировать часы, телевизор или радиоприемник любой сложности. Любил сложную технику, фото и киноаппаратуру. Часть, по воспоминаниям родственников, показывал дома диафильмы и фотографии. Дожил до глубокой старости, умер в окружении детей и внуков. Похоронен в Пензенской области».