Красноармеец

Золотов Иван Афанасьевич

1898 - декабрь 1942
Из письма сына Золотова Ивана Ивановича (2012 год, г. Москва):

«...Мы безмерно благодарны вашему и зубцовским отрядам, всем, кто помогал найти нас, родных воинов, за то, что вы воскресили память о наших отцах, матерях, братьях и сестрах, отдавших свою жизнь в Великой Отечественной войне, за благо будущих поколений!

Коротко о нашем отце: Золотов Иван Афанасьевич, 1898 г.р., родился в с. Студенка Поимского района Пензенской области, в крестьянской семье, где было 8 детей. Отец окончил 3 класса сельской школы. Работал в с. Студенка в Морозовском лесничестве на лесосплаве (сплавляли лес на спичечную фабрику Н.-Ломова). Работал с землемером – отмерял, кому, сколько положено соток земли. В начале были единоличниками, а после начала войны вступили в колхоз. В 1930-32 гг. отец построил дом в с. Студенка. Когда началась война, мы поселили в нем эвакуированных – женщину с двумя детьми. В 1937-38 годах мы переехали в г. Чембар. Отец работал помощником повара, а после окончания поварских курсов - шеф-поваром в ресторане.
В быту отец был активным, жизнерадостным, читал наизусть много стихов. Мы очень любили его слушать, а кое-какие запоминали, чтобы потом рассказать ему... Любил рыбалку. Однажды на речке Ворона он с дядей, профессиональным рыбаком, поймали сома на 20 кг.
Иван Афанасьевич участник и 1-й Мировой войны. У него была награда, но он ее променял на муку в тяжелое время. А вот знак «За отличную стрельбу», который у него на гимнастерке на фото, снятом в 1920 году, был утерян. Жили мы бедно, семья состояла из 7 человек, 5 детей. Старший сын родился в 1925 году, младшая дочь – в 1938 году. Сейчас остались живы старший сын, участник войны, инвалид I-ой группы. Имеет ряд наград.
Я, 1929 г.р., имею медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», в мирное время был награжден орденом «Знак Почета», а также медалями…
В первые дни войны отца призвали на строительство оборонительных рубежей под Москвой. Позже ушел на фронт. На фронте был пулеметчиком после того, как враг уничтожил его кухню.
…В последнем письме на консервной обертке отец написал: «Бои идут страшные. Вряд ли кто здесь из нас выживет. Если меня сразит вражеская пуля, я останусь верен себе. Береги, Елена, детей, а они пусть помогают тебе во всем. И помните обо мне! Прощайте, прощайте, прощайте… Всех вас обнимаю, целую. Ваня».

Ваше сообщение о найденных останках нашего отца потрясло нас! Столько прошло лет и вдруг нашли! С большим уважением и благодарностью к вам и всем участникам поисковых отрядов за все то, что вы сделали!»

Золотов Иван Иванович по профессии энергетик, открывал во Ржеве хлебокомбинат, неоднократно был и в Зубцове… Знал, что где-то здесь сложил голову его отец, но, сколько не пытался найти более подробную информацию, все бесполезно…

А вот как в 2019 году писали о сыне солдата Золотове Николае Ивановиче на страничке социальных сетей Шеметовской сельской библиотеки Коломенского городского округа Подмосковья

«Семья Золотовых славилась в селе трудолюбием. В 15 лет Николай не гнушался никакой колхозной работы. Отец Иван Афанасьевич, глядя на сына, радовался. Известие о войне ошеломило всю семью. Первым на фронт ушел Иван Афанасьевич, потому, что твердо был уверен, что ему должно быть в первых рядах защитников Отечества. В семью Золотов-старший не вернулся. Сложил голову в одном из жесточайших боев под Смоленском.
Когда пришло известие о гибели отца, Николай пошел в военкомат, но ему отказали. На тот момент это был невысокий и худой мальчишка семнадцати лет. Хоть и жалел он мать: четверо детей у нее на руках, а он, пятый, - кормилец, все же снова и снова спешил в военкомат. То ли упорством, то ли лютой ненавистью к врагу, только в один из приходов военком направил Николая Ивановича на снайперские курсы в Московскую школу снайперов.
В 1942 г. начал Николай свою фронтовую жизнь. Его отправили на фронт в составе 271-й Горловской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта.
Первый бой – штыковая атака. Молодой боец увидел, как на него идет крупный, рослый немец. Он пригнулся, а немец, споткнувшись об него, упал. Тогда Николай случайно застрелил немца, и от неожиданности произошедшего заплакал. К нему подошел командир и спросил: «Что ты, солдат, плачешь?». И ответил Николай Иванович: «Я же убил его».
Несколько раз Николай Иванович попадал в окружение. В один из таких дней командир приказал ему и двум другим солдатам разведать выход из окружения. И они нашли, под мостом. Доложили командиру, как только вывели солдат из окружения, по тому месту началась бомбежка. Немцы знали, где находился лагерь, и начали обстрел из орудий. За этот подвиг Николая Ивановича наградили орденом «Красной Звезды».
Другой случай: рота стояла в засаде, окопы выложили соломой. Комсорг роты приказал Николаю Ивановичу занять боевое охранение. Но он заснул, ведь роты уже прошла пешком 5 км с полным боевым снаряжением. Разбудил Николая топот немцев, он вовремя поднял тревогу, и солдаты пошли в атаку. В том бою было убито около ста немцев.
Рота Николая Ивановича стояла в засаде, на них шло 3 немецких танка. Один из танков остановился на окопе Николая Ивановича и развернулся. Солдат не растерялся, поняв, что засыпан землей. Когда выбрался, понял, что танки прошли вперед. Не раздумывая, Николай Иванович достал бутылки с горючей смесью и взорвал 3 танка. За этот подвиг найгражден медалью «За отвагу».
«При форсировании реки Днепр, - рассказывал Николай Иванович, кухня опаздывала, а солдатам очень хотелось есть. На нейтральной полосе проходила корова. Командир приказал стрелять. Николай прицелился и выстрелил 3 раза, корова упала. Он с другим солдатом подполз к ней и заметил, как с другой стороны два немецких солдата отрезают от коровы куски мяса. Мы сделали тоже самое и каждый разошелся в свой окоп».
В 1944 году Николай Иванович был контужен и наплавлен в госпиталь. После лечения поехал учиться в Саратовское танковое училище, пробыл там 6 месяцев, стал техником-лейтенантом танковых войск. Конец войны Николай Иванович встретил по дороге в Германию. На своем танке был в освобожденном Берлине.
После окончания войны был направлен в Челябинское училище слушателем. Последнее военное звание – капитан. В мирное время работал в Воронеже киномехаником в доме культуры. Переехал на Урал, там женился. Родилисб трое детей, но в 1981 году супруга скончалась. Прожил некоторое время в Пензенской области, затем переехал в село Шеметово Московской области. Там женился второй раз. Работал аккумуляторщиком в мастерской. Мог отремонтировать часы, телевизор или радиоприемник любой сложности. Любил сложную технику, фото и киноаппаратуру. Часть, по воспоминаниям родственников, показывал дома диафильмы и фотографии. Дожил до глубокой старости, умер в окружении детей и внуков. Похоронен в Пензенской области».

Многочисленные родные красноармейца Золотова приезжали проводить солдата и его однополчан в последний путь из Москвы и Пензенской области.

Made on
Tilda